Was ist das Besondere an unserem Gin?

Gin ist ein Gaumenkitzel der besonderen Art: Die frischen und belebenden Aromen sind sommers wie winters ein Genuss, ganz egal, ob er pur getrunken oder als leckerer Gin Tonic genossen wird. Zudem lädt die herbe Wacholderspirituose förmlich zum Mixen köstlicher Cocktails ein, beispielsweise in der nahezu unübertrefflichen Verbindung mit frischem Orangen– oderZitronensaft. Gin schmeckt zu jeder Jahres- und Tageszeit – so ist also bei echten Liebhabern rund um die Uhr “Gin o’clock”. 

Der Steiger Distilled Gin ist ein besonderer Gin – auch zum Verschenken – für Connaisseurs und Genießer, denn unser aufwendiges Herstellungsverfahren mit seiner schonenden Destillation der ausgesuchten Botanicals verleiht der edlen Spirituose ihr fein abgestimmtes, ausgewogenes und doch spritziges Aroma.

Was sind Botanicals?

Das Besondere am Gin und was ihn von zahlreichen anderen Spirituosen unterscheidet, ist der Einsatz von sogenannten Botanicals zur natürlichen Aromatisierung des Destillats. Diese pflanzlichen Zutaten geben ihr Aroma an den Rohalkohol ab und verleihen dem Gin so seinen charakteristischen Geschmack. Neben Wacholderbeeren, die verpflichtender Bestandteil jedes Gins sind, kommt für diesen Zweck eine Vielzahl von aromatischen Pflanzenstoffen infrage, von Früchten und Fruchtschalen über Wurzeln und Rinden bis hin zu Kräutern, Gräsern, Samen oder (Blüten-)Blättern. 

Der besondere Charakter unseres Gins, welcher sich im Übrigen auch bestens zum Verschenken eignet, basiert auf einer wohlkomponierten Auswahl an 11 ausgesuchten Botanicals. Über den Wacholder hinaus kommen für den typischen Geschmack des Steiger Distilled Gin Koriander, Orangen- und Zitronenschalen, Zitronengras, Ingwer, Veilchenwurz, Kamille, Holunderblüte, Curacao Orange und Cranberries zum Einsatz.

Die besondere Bedeutung des Wacholders für den Gin

Wie bereits erwähnt, kommt kein Gin ohne Wacholder als Aromaträger aus, die Beeren dieses Zypressengewächses sind es, denen die aromatische Spirituose ihren würzigen und spannenden, leicht bitteren Geschmack verdankt. In dieser unverzichtbaren und auch zwingend vorgeschriebenen Zutat liegt auch der Ursprung der Bezeichnung Gin: Als Namensgeber für das ursprünglich Genever genannte Getränk aus Holland und Flandern diente der französische Name für den Wacholder, genévrier beziehungsweise genièvre. Über die britische Armee gelangte die Wacholderspirituose im 17. Jahrhundert nach England, wo sich aus dem für die englischsprachige Bevölkerung ungewohnten Namen Genever die heutzutage weltweit gebräuchliche Bezeichnung Gin entwickelte. Gin ist also nicht nur ein Getränk mit einem besonderen Aroma, sondern auch mit einer langen und faszinierenden Geschichte, die ihren Ursprung – wie bei vielen Spirituosen – bei der Herstellung von Medizin fand; und dies bereits im 16. Jahrhundert.

Was ist das Besondere an Distilled Gin?

Bei der farblosen Wacholderspirituose aus dem Hause Steiger Spirits handelt es sich um einen besonders hochwertigen Gin, den sogenannten Distilled Gin. Die Bezeichnung bezieht sich auf das Verfahren zur Aromatisierung des Destillats: Um sich Distilled Gin nennen zu dürfen, muss der Rohalkohol gemeinsam mit den zugegebenen Botanicals noch einmal destilliert werden, wodurch eine Konzentration der Geschmäcker erreicht wird.

Bei einem Distilled Gin liegt der Mindestalkoholgehalt genau wie bei einem herkömmlichen Gin bei 37,5 % Vol., wobei für beide Varianten der Spirituose gilt: Je höher der Alkoholgehalt, desto ausgewogener der Geschmack. Auch hier positioniert sich der Steiger Distilled Gin mit 42 % Vol. in der Oberklasse der Gins.


Schau dir unsere Produkte an

Alle