Gin: Geschichte, Herstellung und Unterschiede

Gin: Geschichte, Herstellung und Unterschiede

Die Geschichte des Gins reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Der niederländische Statthalter und spätere englische König Wilhelm III von Oranien-Nassau brachte den Wacholderschnaps, Genever genannt, in seine neue Heimat mit und ließ ihn dort steuerfrei produzieren.

Heute gibt es unzählige Gins, die sich wie folgt unterscheiden:

Botanicals: Neben Wacholder sorgen nach Belieben weitere pflanzliche Zutaten, i.b. Früchte, Beeren, Kräuter und Gewürze für ein vielseitiges Geschmacksmuster, aus Wacholder, Zitrus und floral. Der Steiger Distilled Gin reiht sich in die Zitrus-lastigen Gins ein.

Herstellungsverfahren: Man unterscheidet zwischen Distilled Gin, bei dem alle Botanicals mit destilliert werden und dem Infused Gin, bei dem die Aromen der Botanicals durch den Alkohol eines Basis Destillats gelöst werden.

Gin wird in der Regel auf Basis eines Getreide Destillats hergestellt, muss mehr als 37,7% Alkoholgehalt haben und um sich Dry Gin nennen zu dürfen, weniger als 0,1g Zucker pro Liter beinhalten.